UnivIS Informationssystem der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Semester: WS 2020/2021
  Config

 ---

Veranstaltungen anzeigen


Lebensmittelchemie

Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten [AWAPi]

AWA; 45 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.  


Grundstudium


1. Semester

Einführungsvorlesung für das 1. Semester Pharmazie und Lebensmittelchemie

VORL; Online; Einzeltermin am 2.11.2020, 11:00 - 14:00, Zoom-Meeting; Erstsemestereinführung: Die Veranstaltung beginnt 11:00 st! bis ca. 14:00 Uhr. Die Einführungsveranstaltung für die Studierenden im 1. Semester Pharmazie und Lebensmittelchemie am Montag, 2.11.2020 11:00 Uhr s.t. wird nicht in Präsenz stattfinden, sondern online als Zoom-Veranstaltung. Der Zugang zum Zoom-Meeting wird allen Studierenden im 1. Semester direkt an die FAU-E-Mail-Adresse gesendet werden. Sollten Sie keine Zugangsdaten erhalten haben, wenden Sie sich bitte an Dr. Stefanie Károsi (stefanie.karosi@fau.de). Wir freuen uns darauf Sie virtuell an der FAU zu begrüßen!
  Gmeiner, P.
Eichler, J.
Heinrich, M.
Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 

Tutorium Stöchiometrisches Rechnen für Studierende im 1. Sem. [TutStöch]

TUT; Online; 2 SWS; Mi, 19:00 - 20:30, Zoom-Meeting; Tutorium wird in 2 Gruppen durchgeführt. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs179038_join.html
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
Tutoren
 

Allgemeine und Anorganische Chemie (mit Experimenten)

VORL; Online; 4 SWS; Anf; gr. HS OC: Geowissenschaften, Informatik, Pharmazie, Physik, Materialwissenschaft/Werkstofftechnik, Lebensmittelchemie; Nanotechnologie; kl. HS: -; Di, Do, 8:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42; Inst. Org. Chem., Henkestraße 42
WF Ph-BA 1
PF NT-BA 1
PF MWT-BA 1
PF PhM-BA 1
Harder, S.  

Allgemeine, anorganische und analytische Chemie (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 1. Semester) [Pr1LM]

PR; Präsenz; 9 SWS; Schein; Anf; Mi, 11:00 - 17:30, Pharm. u. LmCh; Do, 14:00 - 20:30, Pharm. u. LmCh; Das Praktikum in Präsenz beginnt am 18.11.2020. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung in StudOn erforderlich. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html ; Die Vorbesprechung zum Praktikum findet am 2.11.2020 im zoom-Meeting der Erstsemestereinführung von 11:00 s.t. bis ca. 14:00 Uhr statt
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 

Einführung in das analytische Arbeiten [Sem1Ar]

SEM; Online; 2 SWS; Schein; Anf; Di, 16:30 - 19:00, Zoom-Meeting; Mi, 13:30 - 16:30, Zoom-Meeting; Fr, 12:15 - 13:45, Zoom-Meeting; Mo, 10:30 - 13:30, Zoom-Meeting; vom 3.11.2020 bis zum 17.11.2020
  Pischetsrieder, M.
Utz, W.
 

Informationsveranstaltung nur für neue Lebensmittelchemie-Studierende aus der Sicht des 3. Fachsemesters [InfoLMC]

SL; Online; Anf; Einzeltermin am 2.11.2020, 17:00 - 18:30, Zoom-Meeting; Die Zugangsdaten finden Sie im StudOn-Kurs Grundstudium Pharmazie und Lebensmittelchemie
  N.N.  

 

Mathematik für Pharmazeuten und Lebensmittelchemiker

VORL; Online; 3 SWS
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Richard, Ch.  

    Di14:15 - 16:00Zoom-Meeting  Richard, Ch. 

    Do12:00 - 12:45Zoom-Meeting  Richard, Ch. 

Morphologie, Anatomie und Histologie der Pflanzen [PBGV1]

VORL; Online; 1 SWS; Vorlesung digitalisiert; asynchron (Komplett asynchron, Dateien auf Studon); Beginn 03.11.2020
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Eisenbeiß, W.F.  

Physik für Pharmazie, Lebensmittelchemie und Molekularmedizin

VORL; 4 SWS; Mo, Mi, 8:00 - 10:00, Aufzeichnung auf FAU-Videoportal
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Krstic, V.  

Seminar allgemeine und analytische Chemie sowie Toxikologie der anorganischen Arznei- Hilfs- und Schadstoffe [Sem1An]

SEM; Online; 4 SWS; Schein; Anf; Mo, 10:00 - 14:00, Zoom-Meeting; Fr, 12:00 - 14:00, Zoom-Meeting; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs339167_join.html , am 2.11.2020 findet statt dem Seminar um 11:00 Uhr s.t. das zoom-Meeting für die Erstsemestereinführung statt
  Utz, W.
Pischetsrieder, M.
 

Übungen zur Physik für Pharmazie und Lebensmittelchemie

UE; 2 SWS; Fr, 14:00 - 16:00, StudOn
PF Pha-SE 1
PF LC-SE 1
Krstic, V.  


3. Semester

Tutorium Stereochemie

TUT; Online; Do, 16:00 - 18:00, Zoom-Meeting; Do; Bemerkung zu Zeit und Ort: Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html
  Gmeiner, P.
Schiedel, M.
Tutoren
 

Tutorium zur Chemie der organischen Arznei-/Hilfs- und Schadstoffe

TUT; Online/Präsenz; Di, 17:00 - 18:00, C1 - Chemikum, C2 - Chemikum; Do, 13:00 - 14:00, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung wird teils in Präsenz (Dienstags), teils online (Donnerstags) stattfinden - angepasst an die Präsenzeinteilung im Praktikum. Detaillierte Informationen erhalten Sie über den StudOn-Kurs zum Praktikum.
  Gmeiner, P.
Löber, S.
Tutoren
 

Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe (f. Stud. d. Lebensmittelchemie im 3. Semester) [Pr3LM]

PR; Präsenz; 17 SWS; Schein; Mo, Fr, 12:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh; Di, 8:30 - 17:00, Pharm. u. LmCh; Das Praktikum findet in Präsenz statt. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Praktikumsleiter in den Studonkurs aufgenommen. Das Seminar Donnerstag, 14:15 - 16:00 Uhr findet online statt. Vorbesprechung: Montag, 2.11.2020 14:00 s.t. Einführung ins 3.FS mit Vorbesprechung zum Praktikum via zoom (Link dazu im Kurs auf Studon)
  Gmeiner, P.
Löber, S.
Assistenten
 

Chemische Nomenklatur [Sem3No]

SEM; Online; 1 SWS; Schein; Fr, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting; Die Vorlesung beginnt am 6.11.21.Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs187224_join.html
  Eichler, J.  

Einführung in die Biochemie für Naturwisschenschaftler und Techniker Teil1 [BCNF1]

VORL; Mi, 8:15 - 9:45, H1 Egerlandstr.3, HA
PF LSE-BA 3
PF CBI-BA 3
Koch, Ch.
Muller, Y.
 

Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4]

VORL; Online; 3 SWS; Mo, 10:15 - 11:00, Zoom-Meeting; Do, 10:15 - 12:00, Zoom-Meeting; Die Vorlesung beginnt am 2.11.21. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297201_join.html
  Heinrich, M.  

Physik. Praktikum für Lebensmittelchemiker [Physikpraktikum]

PR; 5 SWS; Schein; ab 3. Semester; Mi, 14:00 - 18:00, Praktikumsgebäude, Paul-Gordan-Str. 10; ab 11.11.2020; Anmeldung bis 18.10.2020 unter http://www.studon.uni-erlangen.de/crs754143_join.html; Vorbesprechung: 4.11.2020, 14:00 - 15:30 Uhr, HG
  Ristein, J.
Schneider, M.
Krstic, V.
 

Physikalische Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - V]

VORL; Online; 2 SWS; CIT: 23811 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Fr, 8:15 - 10:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
Drewello, Th.  

Seminar Chemie der organischen Arznei-, Hilfs- und Schadstoffe [Sem3Ch]

SEM; Online; 2 SWS; Do, 14:15 - 16:00, Zoom-Meeting; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Teilnahmeberechtigte Studierende werden vom Seminarleiter auf StudOn in den Kurs aufgenommen.
  Gmeiner, P.
Löber, S.
 

Stereochemie [Sem3St]

SEM; Online; 2 SWS; Testat; Mo, 9:15 - 10:00, Zoom-Meeting; Die Vorlesung beginnt am 2.11.2020. Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/crs3297090_join.html
  Gmeiner, P.
Schiedel, M.
 

Tutorium Chemische Nomenklatur

TUT; Online; Do, 16:00 - 18:00, Zoom-Webinar; Zur Teilnahme am digitalen Lehrangebot ist die Anmeldung auf StudOn notwendig. Bitte treten Sie dem Kurs bei unter https://www.studon.fau.de/grp3300748_join.html
  Eichler, J.
Tutoren
 

Übung zur Physikalischen Chemie (Thermodynamik und Elektrochemie) für LA Gymnasium (PC Ia), Lebensmittelchemie und Biologie (PC I) [LAG PC Ia / LMCh, Bio PC I - UE]

UE; Online; 1 SWS; CIT: 23801 (LAG) / 85302 (LC-SE) / 72101 (Bio); Do, 13:15 - 14:00, H1 Egerlandstr.3
PF LaC-SE 1
PF LC-SE 3
WPF BIO-BA 1
Drewello, Th.
Assistenten
 


Hauptstudium

Lebensmittelchemie VI - Kohlenhydrate [VLM6]

VORL; Online; 1 SWS; Fr, 10:00 - 10:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemie VII - Biozide Lebensmittelkontaminationen [VLM7]

VORL; Online; 1 SWS; Fr, 10:55 - 11:40, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet in 2-jährigem Turnus im WS statt.
  Pischetsrieder, M.  

Ernährungslehre: Molekulare Physiologie der Lebensmittel [LMPhys]

SEM; Online; 1 SWS; Fr, 13:15 - 14:00, Zoom-Meeting; für Studierende der Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester.
  Pischetsrieder, M.  

Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie f. Studenten d. Lebensmittelchemie [Lebm.Mik.VO]

VORL; Online; 2 SWS; Fr, 15:15 - 16:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet jährlich im WS statt.
  Pichner, R.  

Qualitätsmanagement I - Validierung [QMSysLeb]

SEM; Online; 1 SWS; Mi, 8:15 - 9:45, Zoom-Meeting; bis zum 16.12.2020; für Studierende der Lebensmittelchemie im 5. Fachsem., jährlich im WS. Am 23.12.2020 ist ein Ersatztermin möglich.
  Gensberger-Reigl, S.  

Bioanalytik-Seminar für Stud. der Lebensmittelchemie und Mol.Science (M.Sc.) [SemLM6-8]

SEM; Online; 1 SWS; Mi, 11:00 - 11:45, Zoom-Meeting; Die Veranstaltung findet jeweils im WS statt. Bitte beachten: am 02.12.2020 findet das PCR-Seminar statt. Die Veranstaltung beginnt an diesem Tag bereits um 10:30 Uhr!
  Pischetsrieder, M.  

Projektübung Reaktionsmechanismen [RMLM6-8]

UE; Online; 0,3 SWS; Fr, 11:45 - 12:00, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

Projektübungen Analytik [UELM5-8]

UE; Online; 0,3 SWS; Mi, 11:50 - 12:05, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5]

PR; Präsenz; 14 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; ab 7.1.2021
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7]

PR; Präsenz; 18 SWS; Schein; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh; vom 19.10.2020 bis zum 23.12.2020
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8]

PR; Präsenz; 9 SWS; Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
  Pischetsrieder, M.
Assistenten
 

Praktikum angewandte Biochemie, molekulare Physiologie und Chemosensorik

PR; Präsenz; 8 SWS; Blockpraktikum in 2 Abschnitten (voraussichtlich Sensorik: 11.-22.1.2021, Zellkultur 8.-19.3.2021); das Praktikum findet jährlich im WS statt.
  Büttner, A.
Assistenten
 

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie [PrLMMikro]

PR; Online; 3 SWS; Blockpraktikum für Studierende im 7. Fachsem., (12.-14.04./16.04.21), Anmeldung über StudOn
  Pichner, R.  

Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7]

EX; 1 SWS; Zeit und Raum n.V.
  Pischetsrieder, M.
Gensberger-Reigl, S.
Assistenten
 

Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem]

SEM; Online; 2 SWS; Zugangsdaten zum Zoom-Meeting werden über den Seminarverteiler bekannt gegeben.; Di, 9:00 - 10:30, Zoom-Meeting
  Pischetsrieder, M.  

Allgemeine Mikrobiologie für Naturwissenschaftler und Techniker

VORL; 3 SWS; Die Vorlesung wird als ZOOM-Meeting angeboten werden. Beginn ab dem 3.11.2020. Der ZOOM-Link ist auf StudOn zu finden.; Di, 13:15 - 14:00, HA; Fr, 10:15 - 11:45, HA
PF LSE-BA 1
PF CBI-BA 3
Burkovski, A.  

Einführung in die Toxikologie für Naturwissenschaftler [CBG19/MSG19-V]

VORL; Online; 2 SWS; ECTS: 2,5; Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet!; Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum; Uhrzeit: Dies ist ein regelmäßig stattfindendes zoom-Meeting jeweils Di ab dem 3.11. ab 10.15 - 11.45 Uhr
  Dücker-Benfer, C.  

Forensisch-analyt. Praktikum für Lebensmittelchemiker

UE; 4 SWS; Schein; Blockpraktikum: Es wird sich erst kurzfristig entscheiden, ob das Blockpraktikum stattfinden kann.; Vorbesprechung: Hörsaal Rechtsmedizin in der ersten Vorlesung zu "Mikromethoden in der forensischen Analytik" im WS, Dienstag 08:15 bis 09:45 Uhr
  Schwarze, B.  

 

Mikrobiologische Übungen für Naturwissenschaftler und Techniker

UE; 6 SWS; Schein; Anmeldung in Studon erforderlich links siehe bei Zusatzangaben. Der Kurs wird voraussichtlich digitalisiert.
PF LSE-BA 3 Burkovski, A.
Seidel, G.
 

    
Blockveranstaltung 22.2.2021-5.3.2021 Mo-Fr
8:00 - 18:00
8:00 - 18:00
Ks M
Ks L
  Burkovski, A.
Seidel, G.
 

Mikromethoden in der forensischen Analytik

VORL; Präsenz; 2 SWS; Die Vorlesung findet nur im Wintersemester statt. Bitte melden Sie sich für die Vorlesung per Mail an (rechtsmedizin@fau.de), unter Angabe Ihres Namens und Ihres Studienfaches. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt; Studenten der Lebensmittelchemie werden bevorzugt aufgenommen.; Di, 8:15 - 9:45, HS Rechtsmedizin; 1. Vorlesungstermin aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen offen; Rückmeldung erfolgt an die angemeldeten Studierenden per Mail.
  Schwarze, B.  

   

 ---
Diese Seite zum Drucken vorbereiten