Allgemeine Angaben Der Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik, der seit dem 01.01.2019 von Frau Prof. Dr. Kathrin Castiglione geleitet wird, widmet sich in Forschung und Lehre einer der zentralen Herausforderungen unserer Zeit: dem Übergang von einer erdölbasierten Industrie hin zu einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaft. Hierbei nimmt die sogenannte Industrielle Biotechnologie, die im deutschen Sprachraum häufig auch als Weiße Biotechnologie bezeichnet wird, eine Schlüsselposition ein. Mikroorganismen oder Enzyme werden als Biokatalysatoren für die Produktion von (Fein-)Chemikalien, Agrar- und Pharmavorprodukten, Lebens- und Futtermitteln, Energieträgern und innovativen Materialien verwendet. Dieser Forschungsschwerpunkt wird durch die Arbeitsgruppen Biokatalyse und Fermentation sowie Nanobiotechnologie abgebildet. Ergänzt wird das Forschungsportfolio des Lehrstuhls durch die Bereiche der Aquatischen Biotechnologie und des Tissue Engineerings. Lehre
Die Informationen zu den Lehrveranstaltungen, dem Lehrpersonal und der Einbettung in das Studium entnehmen Sie bitte dem UnivIS der FAU Erlangen.
ForschungsschwerpunkteDie Forschungsschwerpunkte sind unserer Homepage zu entnehmen.
| Professur für Systembiotechnologie Prof. Dr. Aljoscha Wahl
|